САМЫЕ ЧАСТЫЕ ОШИБКИ КОНДИТЕРА
1 ОШИБКА
Не иметь финансового резерва.
Заначка, подушка безопасности -это очень крутая вещь. Причем, у вас отдельно должен быть резерв в кондитерском бизнесе (на развитие, на обновление).
Но кроме этого, должна быть ещё личная "подушка" безопасности. Особенно, если у вас качели с заказами, сегодня они есть, завтра нет, вы не знаете точно сколько вы заработаете в следующем месяце.
Это то, что вам дает уверенность в завтрашнем дне.
2 ОШИБКА
Не вести бюджет: учет доходов и расходов.
Это очень важно, потому что кто контролирует, тот управляет ситуацией.
Ко мне на обучение "Продавать дорого и легко", часто приходят кондитеры, вроде бы с полной занятостью, но с низким доходом и очень часто выясняется, что они к сожалению, не контролируют свой доход. Делают например 40 бенто в месяц, крутятся как белка в колесе, устают, а зарабатывают всего 40 000 руб. Потом вкладываются в продукты и расходники, денег остается 15 000. Плюс всегда есть обязательные платежи, заплатив которые они незаметно для себя оказываются в минусе. И так по кругу, при этом у них полное ощущение что заказы есть, работы полно.
Только по факту они не зарабатывают, а виживают.
Поэтому всегда свой личный бюджет считаем в формате: планово и фактически. И продаем не всё, что умеем готовить, а только то, что нам действительно выгодно продавать.
3 ОШИБКА
Сидеть на жесткой финансовой диете и экономить на самом необходимом.
Это тоже самое, как с питанием: да, мы можем сесть на жесткую диету. Но мы редко когда на ней сможем продержаться долго, а чаще всего это нужно делать плавно и постепенно, как переход к здоровому питанию. Потому что если вы жестко себя ограничите, вас это взбесит через месяц и вы плюнете.
Я не за экономию, я за разумное управление и разумное определение. Если денег не хватает, значит нужно больше зарабатывать, а не меньше тратить.
4 ОШИБКА
Импульсивные покупки-это наше всё.
Потому что мы кондитеры, появилась новая трендовая форма для десертов, новая упаковка, красивые ленты -это нам надо! Особенно если мы устали, очень часто у нас улетают деньги на импульсивные покупки.
5 ОШИБКА
Когда мысли о финансах не очень приятные, то часто люди откладывают финансовые решения на завтра.
И действуем как Скарлет Охара: "Я не буду думать об этом сегодня, я подумаю об этом завтра".
На самом деле нельзя такие вещи откладывать на потом, лучше сделать это сегодня и похвалить себя за это.
6 ОШИБКА
Желание уйти от ответственности.
Мне часто кондитеры говорят, что в кондитерской бухгалтерии у меня все в порядке, а вот с личными финансами, я ничего не успеваю, у меня муж за всем следит.
Но на самом деле, мы должны контролировать всё, и финансами своего кондитерского дела управлять точно также, как личными финансами. И ответственность ни на кого не перекладывать.
Ни на государство, ни на экономику, ни на членов семьи, а начинать с себя! Потому что осознанное отношение с деньгами начинается с ответственности самим перед собой. А уход от ответственности-это детская позиция!
Не считать - это от слова НИЩЕТА, а надо всё контролировать!
7 ОШИБКА
Отсутствие осознанных финансовых целей.
Часто мне кондитеры говорят, что у них нет финансового роста и когда мы начинали копать, получалось, что у них нет реально целей, только мечты.
Ты знаешь чем цель отличается от мечты?
Чтобы твоя места превратилась в цель, её надо оцифровать. И сделать финансовую декомпозицию достижения этой цели.
Жизнь наша бежит очень быстро, только мы были молодые и независимые, уже мы пара, уже появились дети, уже появилась семья, уже родители постарели, им надо помогать и заботиться. Не успели сами оглянуться, как заболела спина и ноги от ежедневного стояния на кухне, а потом бац, мы подошли к пенсионному возрасту.