Этот этап всегда
начинается с анализа рынка и имеющихся активов, что мы с Таней и сделали.
Есть 3 варианта-бизнес модели:1.Кондитерский цехДля кого подходит:- Если вы кондитер, занимаетесь изготовлением сладостей на заказ дома и задумались о том, что пора расширяться. Объемы продаж стали расти, число постоянных клиентов тоже, места, времени и сил уже не хватает.
- Если у вас есть проверенный канал сбыта в ресторанах, торговых сетях и т.д. Может быть вы владеете собственным рестораном или у вас открыта пекарня, и вы хотите разбавить ассортимент сладостями. То есть вы точно знаете, где будете реализовывать свою продукцию.
2.Кондитерская-кафеЭто отличный вариант
для опытных кондитеров или людей со вкусом,
которые могут создать атмосферное заведение. Сначала можно торговать чужой продукцией и заманить клиентов уютом, а потом постепенно внедрять свои сладости.
Это формат, при котором вы сами занимаетесь производством, но в небольшом количестве.
3.Кондитерский магазинЭто точка для продаж упакованных сладостей. Тут нельзя насладиться горячим кофе с эклером, поэтому Таню этот вариант не заинтересовал.
4.Франшиза Для тех,
кто не хочет вкладываться в развитие бренда и кому нравится обучать персонал и работать по установленным стандартам.
Мы изучили спрос, целевую аудиторию. Таня живет в спальном районе, там и планировала открывать кондитерскую.Основная целевая аудитория у кондитерского бизнеса – это молодые женщины 25-45 лет. Также на районе присутствуют детские сады, школы, а дети чаще всего после уроков заходят за чем-то вкусненьким.Дорогая продукция в кондитерских хорошо продается в центральных районах, но стоимость аренды помещений там будет на порядок выше. В спальных районах пользуется спросом ассортимент по средним ценам.
Плюс 80% Татьяниной клиентской базы - торты на семейные праздники. И ей хотелось продолжать готовить для своих постоянных клиентов.