Время чтения: 5 мин
разбор как отрыть кондитерскую
за 4 месяца с оборотом
1 307 220р/мес
Делюсь всей подноготной без знания которой,
вы прогорите в первый же месяц
Это не просто какой-то очередной чек-лист и неинформативная инструкция, это реальный опыт мой и моей ученицы Тани
Тут не будет никаких «У нас все получилось с первого раза» и
«Мы просто повысили чек и вложили больше денег в трафик», а только пошаговый и поэтапный план, который вы сможете применить сразу же во время прочтения и подводные камни, на которые вы не наткнетесь, благодаря прочтению этого разбора
с чего началось открытие кондитерской?

Это история Татьяны, которая проходила осенний поток моего практикума "Продавать Дорого&легко" это менторство по продвижению, моим техникам продаж и автоматизации ведения блога, где я вместе с кондитерами прям на созвонах в течение 2 месяцев помогаю повысить доход без пахоты 24/7 и автоматизировать продажи

Таня пришла с запросом:
"8 лет в кондитерстве, уже 3 года зарабатываю 200 тыс/мес и мечтаю открыть свою кондитерскую, но все никак.

Сейчас чувствую, что уперлась в потолок и надоело мне болтаться на этом уровне. Хочу наконец начать правильно!

Открыть кондитерскую, проработать продуктовую линейку, мне нравится занимать именно большими заказными тортами, а на поток поставить мелкоштучку из заморозки и делегировать это помощницам.

Выстроить бизнес так, чтобы если что, кондитерская могла работать без меня: был стабильный приток клиентов, высокие продажи и, конечно, разобраться с наймом и управлением."
почему мечта Татьяны так и оставалась мечтой на протяжении 3 лет, несмотря на огромный опыт?
На первом созвоне я поняла, что Таня не знает, что нужно делать, чтобы открыть кондитерскую, нет даже концепции.

Из-за того, что вокруг просто миллионы инструментов — ты теряешься. То ли снимать рилс, то ли покупать рекламу у блогеров, то ли подключать яндекс рекламу, то ли вообще продвигаться через телеграм — в общем, неясно за что хвататься, чтобы проект "выстрелил".

А когда что-то непонятно, мозг просто этого избегает и так ничего из года в год и не делает.

Поэтому...
шаг 1 - выбор бизнес- модели и составление бизнес-плана
Этот этап всегда начинается с анализа рынка и имеющихся активов, что мы с Таней и сделали.

Есть 3 варианта-бизнес модели:

1.Кондитерский цех
Для кого подходит:
  • Если вы кондитер, занимаетесь изготовлением сладостей на заказ дома и задумались о том, что пора расширяться. Объемы продаж стали расти, число постоянных клиентов тоже, места, времени и сил уже не хватает.
  • Если у вас есть проверенный канал сбыта в ресторанах, торговых сетях и т.д. Может быть вы владеете собственным рестораном или у вас открыта пекарня, и вы хотите разбавить ассортимент сладостями. То есть вы точно знаете, где будете реализовывать свою продукцию.

2.Кондитерская-кафе
Это отличный вариант для опытных кондитеров или людей со вкусом, которые могут создать атмосферное заведение. Сначала можно торговать чужой продукцией и заманить клиентов уютом, а потом постепенно внедрять свои сладости.
Это формат, при котором вы сами занимаетесь производством, но в небольшом количестве.

3.Кондитерский магазин
Это точка для продаж упакованных сладостей. Тут нельзя насладиться горячим кофе с эклером, поэтому Таню этот вариант не заинтересовал.

4.Франшиза
Для тех, кто не хочет вкладываться в развитие бренда и кому нравится обучать персонал и работать по установленным стандартам.

Мы изучили спрос, целевую аудиторию. Таня живет в спальном районе, там и планировала открывать кондитерскую.

Основная целевая аудитория у кондитерского бизнеса – это молодые женщины 25-45 лет. Также на районе присутствуют детские сады, школы, а дети чаще всего после уроков заходят за чем-то вкусненьким.

Дорогая продукция в кондитерских хорошо продается в центральных районах, но стоимость аренды помещений там будет на порядок выше. В спальных районах пользуется спросом ассортимент по средним ценам.

Плюс 80% Татьяниной клиентской базы - торты на семейные праздники. И ей хотелось продолжать готовить для своих постоянных клиентов.
На районе помимо нашей кондитерской уже имелось 1 семейное кафе, 1 ресторан, 4 продуктовых магазина со своей выпечкой, а также 3 точки с кофе и сандвичами, десертами в формате take away.

И такая конкуренция вначале напугала Татьяну.

Но я её успокоила, что раз есть конкуренты, это не значит, что надо бросить идею и ничего здесь не открывать, наоборот, если эти бизнесы здесь живы, значит, здесь много клиентов.

Но обязательно нужно продумать концепцию и отстроиться от конкурентов, выделиться, предложить клиенту то, что он не купит у конкурентов.

А вот что именно, Таня не знала, поэтому ей была необходима моя помощь для проведения всестороннего анализа прямых и косвенных конкурентов и детальной проработки концепции.
2 шаг - продумать концепцию
Мы окончательно убедились, что это будет семейная кондитерская
и на основе проведенных анализов родилась уникальная концепция.

Самое главное в концепции — это чтобы люди понимали, зачем им вообще приходить именно в вашу кондитерскую, и чувствовали разницу относительно конкурентов. А я не штампую одинаковых учениц. Именно поэтому мы создали уникальную концепцию, непохожую ни на кого.

Ключевая идея заключалась в том, что у нас в кондитерской дети будут увлечены и под присмотром, а родители в это время смогут спокойно отдохнуть. То есть мы взяли самую распространенную боль целевой аудитории и решили её.

Теперь каждый раз когда мама устанет или захочет провести время с подружками - она будет вспоминать именно про нашу кондитерскую, где можно спокойно посидеть за чашечкой кофе с десертами, насладиться общением, в то время как ребенок увлеченно играет.
И вот эта концепция в дальнейшем повлияла на все детали, начиная от фирменного стиля и интерьера, заканчивая ассортиментом и сервизом для заведения.

На все то, что создает общее впечатление от кондитерской у целевой аудитории.

Вот примеры, как проявляется концепция в интерьере, сервизе, упаковке в разных ресторанах
3 шаг - разработка ассортимента и расчет UNIT-ЭКОНОМИКИ
В начале Таня сама набросала ассортимент, но не учла 2 очень важных момента:

  • теперь ее задача работать не на индивидуальные заказы, а на объем, а значит, ей надо сделать не как можно более разнообразный ассортимент, а сочетаемый, чтобы не для каждого торта свой крем изготавливать и не по 10 видов бисквитов готовить, а по 1-2.
  • не учла себестоимость и маржинальность, ведь необходимо быть конкурентоспособной
  • забыла о декоре, а это один из ключевых пунктов, декор не должен прибавлять сильно к себестоимости, но в то же время должен отличаться от обычных магазинных/ресторанных десертов. А так как у нас семейная кондитерская, то важно сделать декор, который понравится детям, ведь они главные по эмоциональным покупкам.
Они увидят на витрине оригинальный десерт и пойдут просить у родителей именно этот десерт, не стандартный треугольный кусок торта, а тематический.

Так как у меня 8-летний опыт в нише, я дала Татьяне свой готовый анализ целевой аудитории по всем сегментам со всеми желаниями, болями аудитории и инструкцией как им продать и что их цепляет и триггерит.

И мы разработали десертную линейку так, чтобы была приемлемая себестоимость, нам было выгодно продавать, мы могли изготавливать большой объем, при этом легко можно было делегировать приготовление команде и чтобы клиентам нравился декор.

Из чего складывается цена на десерты?
При формировании цены считаем себестоимость товара и смотрим на цены конкурентов в каждом регионе. В среднем наценка на десерты — 100%.

Например, есть торт «Тирамису суфле» весом 1 кг. Себестоимость складывается из стоимости продуктов, затрат на электричество, амортизации техники и инвентаря, упаковки с наклейкой и бланком заказа. Получается 1800 ₽. Стоимость торта для клиента — 2800 ₽. С каждого торта получаем 1000 ₽ дохода.

4 шаг - подбор помещения, ремонт, юридические аспекты
Подбор помещения - одна из ключевых задач, если хотите сэкономить деньги.

  1. Один из ключевых факторов -это локация. Местоположение, должна быть высокая проходимость, легкодоступность, парковка
  2. Второй не менее важный фактор -это планировка. Если до вас в помещении уже был ресторан/кондитерская, то вам будет проще. А если нет, то важно заранее подумать о том, как вы будете проводить все коммуникации и соответствие нормам СанПин и др нормативам.
Нам с Таней повезло и мы нашли отличное помещение.
Далее ремонт, это не просто купить мебель и поставить, это правильная планировка, которая влияет на продажи!

Есть много аспектов, о которых Таня не подозревала.

Например, она планировала поставить витрину с десертами сбоку от кассы так, что она плохо просматривалась и оказывалась сбоку у человека. В результате чуть сама себе не снизила средний чек и выручку. Потому что более 30% покупок совершаются импульсивно, глядя на витрину в ожидании своей очереди.

Тонкостей очень много! Например, как вы будете оформлять витрину? Как красивее?

Так вы тоже потеряете в выручке.

Верхняя полка- для импульсивных покупок

Средняя полка хорошо просматривается, поэтому там надо располагать самые высоко маржинальные позиции

Нижняя полка - располагаем то, что и так хорошо покупают, плюс можно разместить десерты ориентированные на детей

Один из важных шагов при открытии кондитерской с нуля – юридическое оформление бизнеса.

Тане с моей помощью пришлось пройти несколько проверок, оформить ИП, заключить договора с поставщиками и сотрудниками. Обычно на это уходит несколько недель и большой бюджет на юриста. Но так как у меня высшее юридическое образование, то я рассказала Татьяне все, что ей было необходимо знать, а также подготовила все договоры и мы этот этап прошли быстро и успешно.
5 шаг - найм сотрудников
Я вам скажу честно, в офлайн-бизнесе можно легко прогореть, поэтому найм это то, на чем нельзя экономить.

Нам нужны были люди с опытом. Самый главный человек - гендиректор-маркетолог, от него зависит будет прибыль или нет и как будут работать сотрудники.

В случае с Таней, она была шеф-кондитером и гендиректором, так как я ей помогла и уже дала всю базу и мы совместно работали над продвижением, сэкономив на гендиректоре.

Дальше я рассказала где найти и как отобрать опытных сотрудников, которые не будут создавать проблемы, убытки и переводить продукты, а будут четко делать свою работу.

И мы наняли 2 кондитеров, бариста и менеджера, который рассчитывает гостей и следит за чистотой в зале.

6 шаг - открытие и продвижение
Изначально Татьяна планировала заказать печать листовок, раскидать их по почтовым ящикам, нанять промоутера, чтобы раздавал их у метро, заказать шарики и открыться. Но я её остановила от этой низкоэффективной траты денег.
Потому что клиентов это не привлечет.

Почему?
Потому что я например, почтовый ящик месяцами не проверяю, листовки на улице я не беру, а когда они валяются на асфальте рядом с урной, уровень заведения сразу в глазах падает. А еще в элитных ЖК, ведь именно эта аудитория в первую очередь нам интересна, сидят консьержки, которым как раз и платят в том числе за то, чтобы подобного спама в ящиках не было.

Окей, даже если человек взял листовку, что дальше?
Он узнал, что открывается и подумал, что зайдет потом как-нибудь или забыл.

У меня есть свежий пример, в Москве на Масленицу в парках устраивали "гуляния", развесили объявления в подъезде и на информационных досках, в назначенный день я еду на машине по делам мимо парка и народу там столько же, сколько обычно: бабушки на скамейках, человек 15-20 гуляло. Согласитесь, обычная картина выходного дня.

Что же тогда делать?
  1. Нам с Таней было важно, чтобы именно в первый день уже к нам пришла толпа клиентов. Поэтому лучше сделать спец программу, так у людей, есть повод прийти именно сегодня, а не отложить. Плюс люди будут видеть ажиотаж, а где много народу там хорошо, мне тоже туда надо. Плюс чем раньше люди станут вашими постоянными клиентами, тем больше прибыль.
  2. Вместо шариков мы продумали альтернативный декор входа и витрины, который соответствует нашей концепции и привлекает внимание. Примерно 60% прибыли лежит в грамотной работе с клиентской базой и навыке управлять сарафаным радио, запускать ажиотаж, слух. Поэтому мы выбрали вложить силы в качественный продукт, который будет нравиться, и атмосферное место, которое захотят рекомендовать друзьям, wow-маркетинг.
  3. Но шарики все-таки были, каждому ребенку мы дарили шарик на палочке и пока ребенок шел домой, он разносил нашу рекламу по району, а к нам заглядывали другие мамы, чьи дети тоже хотели шарик. А потом эти шарики еще неделю были дома у посетителей и напоминали, как у нас было хорошо и вкусно.

Но как получить толпу клиентов у входа в кондитерскую в первый же день, да чтобы они её потом остались нашими клиентами?
Тут я предложила Тане 2 варианта:

  • автономные умные рассылки
Представьте, что вы можете сделать рассылку об открытии своей кондитерской жителям элитных домов, клиентам соседнего ресторана, кофейни, стоматологии, салоны красоты или детского центра. Абсолютно всем, кто живет в вашем районе, городе.

Да, я так умею и этому научила Таню. И эту автоматическую рассылку точно получат и прочитают в отличие от листовки из почтового ящика, которая сразу полетит в мусорку.

Потом перейдут в автоматическую воронку продаж, где каждый день до открытия будет создаваться ажиотаж, будут приходить напоминания, что 2 дня до открытия, доноситься ценность мероприятия, почему его надо обязательно посетить, какие будут "плюшки", человека будет плавно подводится к решению точно не пропустить это грандиозное событие. Согласитесь, явно процент людей, которые придут на открытие кондитерской будет сильно выше, чем результат от листовки.

Но мы на этом не остановились!

Дальше по всем, кто зашёл к вам воронку вы автоматически дальше делали рассылки, чтобы посещаемость кондитерской не падала, а росла всё больше и больше.

Классно?

Вот такую воронку мы реализовали с Таней и в день открытия кондитерскою посетили 260 гостей.

Выручка в этот день составила
152 027 руб.
А через неделю выручка была
уже 459 983 руб.

И этот способ в 20 раз дешевле листовок.
Но это не единственная фишка, которую мы использовали.

Следующий способ ещё более эффективен:

  • продвижение через звезд и блогеров
Вы наверное, скажите, что как же вам на них выйти и да кому вы нужны, но у меня есть способ как выходить на блогеров, находить их личные контакты и даже получать рекламу от них бесплатно.

Мы связались с 3 блогерами, 1 девушка не смогла, но сделала анонс в своем инстаграм, от нее к нам в воронку зашли 443 человека, 2 других блогера пришли в день открытия и сделали обзор на кондитерскую, благодаря чему мы получили еще 800 человек в воронку.

Итого 1200 человек полностью бесплатно, классно?
если хорошо откроетесь, то вам и дальше будет легко продавать
Мы продолжали работу с клиентской базой в автоворонке, продолжали привлекать новую удиторию, внедряли техники повышения продаж.

И в итоге в первый месяц выручка
составила 1 307 220 руб.
У нас с Таней еще большие планы по расширению меню, штата сотрудников, выстраивании коммуникации внутри коллектива и разработке системы лояльности для клиентов.

Но Таня сказала, что поняла одну очень важную вещь:

"К масштабу можно прийти только головой, а не руками и Женя со своим стратегическим мышлением, опытом и знаниями, которые передала через практическое обучение, в этом мне очень сильно помогла."
считаем деньги
Привлечено подписчиков: 2004
Сколько людей попало в клиентскую базу: 1580

Продано на сумму 1.307.220 руб.

Таня сэкономила 405 600 руб. на:
  • юридическом сопровождении 200 000руб.
  • гендиректоре 100 000руб.
  • печати листовок 100 шт. 5600 руб.
  • дизайнере 30 000руб.
  • промоутере для раздачи листовок 30 000
  • автоворонщике 40 000руб.
Итого: 405 600 руб.
какой итог:
  • Таня пришла ко мне с огромным количеством компетенций и знаний, но без четкого плана, что нужно сделать. И, возможно, если бы она продолжила двигаться в одиночку, то к такому результату точно бы пришла не скоро

    В итоге сейчас Таня покупает мужу дорогие подарки, собрала очень классную команду вокруг себя и просто радуется жизни.

    Нельзя просто получить знания о системе и сразу начать зарабатывать 300 000р-1 000 000р, вам нужно ее внедрить себе в блог.

    Знания ничего не решают, решают только действия. Без действий не будет результата.

    Надо 1 раз взять и внедрить уже готовые проверенные мной и ученицами инструменты, но именно под вас и вашу ситуацию себе в блог, зато потом вы сможете ежемесячно зарабатывать 200 - 300 тыс/мес долгие годы

    На моем обучении личные маркетологи помогают всю систему внедрить себе или мы даже можем сделать воронку ЗА ВАС под ключ. Это еще одна уникальность моей методологии.
  • В ЧЕМ ГЛАВНЫЙ СЕКРЕТ ЭТОГО КЕЙСА?
    Давайте просто отмотаем в самое начало и просто признаем, что без резкого желания Татьяны зайти в мой теперь один из главных продуктов «Продавать дорого и легко» — ничего бы не было.

    И именно этот толчок послужил, на мой личный взгляд, началом изменений.

    По большому счету не имеет значения, как вы начинаете — покупаете вы продукт за 50.000, 250.000, 500.000 или 1.000.000.

    Вообще все равно.
    Самое главное — просто начать.
  • А ЧТО ВООБЩЕ ЗА практикум?
    Чем я могу помочь если вы пока не планируете открывать кондитерскую?

    -Помогаю автоматизировать продажи десертов и выстроить к вам очередь из клиентов.

    С помощью авто воронок мы привлекаем платёжеспособных подписчиков и автоматически за 5 шагов конвертировать их в клиентов.

    Эта система работает в любой соцсети, где вы хотите развиваться и позволяет не зависите от ведения соцсетей и охватов.

    -Кроме того, я помогаю с запусками ваших обучений, мастер-классов на высокие чеки и получении пассивного дохода с продажи рецептур даже в микроблогах с низкими охватами

    Мой практикум "Продавать дорого и легко" является самой окупаемой инвестицией на сегодняшний день для кондитеров.

    У меня много учениц как из России, так и из Казахстана, Европы, Таиланда, ОАЭ и других стран, и моя система работает в любом городе, где бы вы не находились.
Отзыв татьяны
Если ты все же твёрдо выбираешь изучить эту систему и внедрить ее под моим руководством и моей команды, то у тебя есть последний шанс получить такую возможность, потому что в дальнейшем я планирую такую ценную информацию по открытию кондитерской давать только в рамках личной работы со мной, стоимостью от 300 000 рублей.
участие в практикуме возможно только после личного отбора.
Каждый поток у меня больше 1000 желающих попасть на практикум. НО мне важен результат каждой ученицы!

Практикум должен действительно тебе помочь!

Поэтому, сначала я, в рамках отбора, узнаю твой запрос и консультирую: насколько тебе подходит обучение, будет ли твоя желаемая цель достигнута, подходит ли тебе практикум

❗️Пока ты можешь узнать:
- программу практикума
- как проходит обучение
- какие результаты у учениц

И ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ на отбор
чтобы не пропускать ценную информацию по продажам и трендам,
Made on
Tilda